Наверх
24 октября 2020

Названы три спутника планет, на которых может существовать жизнь

Ученые давно пытаются найти жизнь на Марсе. Однако в Солнечной системе есть и другие небесные тела, на которых может потенциально существовать жизнь.

Как сообщает The Conversation, на крупных спутниках Юпитера и Сатурна существуют условия, в которых потенциально могли зародиться и развиться необычные формы жизни. Один из вероятных кандидатов – спутник Юпитера Европа. Считается, что поверхность Европы представляет собой обширное пространство водяного льда. Многие ученые думают, что под замерзшей поверхностью находится слой жидкой воды – глобальный океан, который не может замерзнуть из-за мощных приливных сил от гравитационного воздействия Юпитера. Возможно, что на дне этого океанического мира мы можем найти гидротермальные источники и вулканы на дне океана. На Земле такие источники часто поддерживают очень богатые и разнообразные экосистемы.

Как и Европа, Энцелад – это покрытая льдом луна с подповерхностным океаном жидкой воды. Энцелад вращается вокруг Сатурна и впервые привлек внимание ученых как потенциально пригодный для жизни мир после неожиданного открытия огромных гейзеров около южного полюса. В этих гейзерах была обнаружена не только вода, но и множество органических молекул и, что наиболее важно, крошечные крупинки твердых силикатных частиц, которые могут присутствовать только в том случае, если подземная вода океана находится в физическом контакте со скалистым дном океана при температуре не ниже 90˚C. Это очень убедительное свидетельство наличия гидротермальных источников на дне океана, которые обеспечивают химические вещества и источники энергии, необходимые для жизни.

Титан – самая большая луна Сатурна и единственная луна в Солнечной системе со значительной атмосферой. Радиолокационные наблюдения выявили наличие рек и озер жидкого метана и этана и, возможно, присутствие криовулканов – вулканоподобных образований, извергающих жидкую воду, а не лаву. Это говорит о том, что Титан, как Европа и Энцелад, имеет запас жидкой воды под поверхностью. Хотя поверхность Титана слишком холодная для существования жидкой воды, однако обилие химических веществ породило предположения, что там могут существовать формы жизни – потенциально с принципиально другим химическим составом, чем у земных организмов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.10.2020