Наверх
27 сентября 2021

Нейробиологи обеспокоены "затуманенным мозгом" после перенесенного COVID-19

врач снимок мозг
©Shutterstock / Fotodom

Ученые обеспокоены проблемой постковидного синдрома, который получил название "затяжной COVID". Перенесшие коронавирус нередко сталкиваются с рядом симптомов, которые сохраняются на протяжении длительного времени.

Исследования, на которое ссылается издание The Conversation, показывают, что симптомы остаются примерно в 5-24% подтвержденных случаев COVID-19, по крайней мере, через три-четыре месяца после заражения. Считается, что риск появления постковидного синдрома не связан напрямую ни с возрастом, ни с начальной тяжестью болезни. Таким образом, затяжной COVID может развиваться как у молодых людей, так и людей, переболевших коронавирусом в легкой форме.

Что особенно беспокоит нейробиологов, так это то, что многие пациенты с постковидным синдромом сообщают о трудностях с вниманием и концентрацией. Речь идет о "затуманенном мозге" или, как еще называют это явление, "мозговом тумане".

По словам экспертов, существуют доказательства связи респираторных вирусов, в том числе гриппа, с дисфункцией мозга. Например, в отчетах о пандемии испанского гриппа 1918 года сообщается о случаях деменции, снижении когнитивных функций и трудностях с движением и сном у некоторых людей.

В британском исследовании ученые сравнили изображения мозга, полученные людьми до и после воздействия коронавирусной инфекции. Они показали, что части лимбической системы уменьшились в размерах по сравнению с незараженными людьми. Это может сигнализировать о будущей уязвимости к заболеваниям головного мозга, а также играть определенную роль в появлении симптомов затяжного ковида, полагают специалисты.

Затяжной коронавирус, называемый постковидным синдромом, имеет множество симптомов, включая хроническую усталость, затуманенность мозга, проблемы с ЖКТ, мышечные и головные боли, сдавленность в области груди. Все это может беспокоить человека на протяжении нескольких месяцев после получения отрицательного теста на COVID-19. Недавно шведские ученые обратили внимание на еще один признак длительного коронавируса .

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021