Наверх
24 сентября 2021

Тахикардия и коронавирус: ученые назвали опасный признак постковидного синдрома

Боль в груди сердце сердечный приступ инфаркт три
©Shutterstock / Fotodom

Затяжной коронавирус, называемый постковидным синдромом, имеет множество симптомов, включая хроническую усталость, затуманенность мозга, проблемы с ЖКТ, мышечные и головные боли, сдавленность в области груди. Все это может беспокоить человека на протяжении нескольких месяцев после получения отрицательного теста на COVID-19. Недавно шведские ученые обратили внимание на еще один признак длительного коронавируса – тахикардию.

Это состояние, при котором происходит увеличение сердцебиения до 90 ударов в минуту и выше. Оно рассматривается не как отдельный недуг, а симптом сердечно-сосудистых заболеваний или нарушения работы других систем организма, например, эндокринной и вегетативной. Ученые считают, что коронавирус спустя время может вызвать синдромом постуральной ортостатической тахикардии (POTS). Признаками этого синдрома, помимо учащенного сердцебиения, являются вялость, расстройство когнитивных функций, головокружение, и предобморочное состояние.

В исследовании ученые Каролинского университета в Стокгольме отмечают, что 25-50% пациентов местной многопрофильной клиники сообщили о тахикардии, которая сохранялась на протяжении 12 недель или дольше после перенесенного COVID-19. Об учащенном сердцебиении после шести месяцев рассказали 9% пациентов. Специалисты полагают, что таким людям необходимо базовое кардиологическое обследование, включающее электрокардиограмму, эхокардиографию и холтеровское мониторирование. После уточнения диагноза нужно как можно раньше начать лечение.

Ученые отмечают, что ранее было задокументировано влияние вирусных инфекций на возникновение синдрома постуральной ортостатической тахикардии. Они предполагают, что коронавирус тоже может влиять на развитие этого заболевания.

Люди с POTS, как правило, имеют более высокий уровень аутоиммунных маркеров, таких как болезни щитовидной железы, ревматоидный артрит и глютеновая болезнь. Также у них есть признаки воспаления, в том числе в области сердца, передает WebMD.

Постковидный синдром может возникнуть даже у некоторых пациентов с легкой и бессимптомной формой COVID-19. Врач рассказал, кто особенно подвержен этому состоянию и какие органы страдают чаще всего.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021