Наверх
24 сентября 2021

Постковидный синдром: кто особо подвержен и какие органы больше всего страдают

Коронавирус врачи пациент больница
©depositphotos.com

Неприятные симптомы после перенесенного коронавируса могут появиться спустя некоторое время. Постковидный синдром возникает даже у некоторых пациентов с легкой и бессимптомной формой COVID-19. Длительность его составляет около четырех месяцев.

Самым распространенным проявлениям этого состояния является нарушение функции легких, включая отдышку и неполное насыщение кислородом. Эти изменения можно заметить при инструментальных обследованиями, с ними сталкиваются до 70% переболевших, рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.

У 50-60% пациентов встречается астеновегетативный синдром, нервное расстройство, которое характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью, снижением концентрации внимания. 30% людей страдают стойкими неврологическими нарушениями, около 20-25% – сталкиваются с поражением сердца, 50% – с поражением сосудов, на 25-30% людей приходятся желудочно-кишечные нарушения, включая сбои в работе печени и поджелудочной железы, передает во вторник, 10 августа, РИА Новости.

Медик отмечает, что течение самой инфекции никак не влияет на тяжесть постковидного синдрома. Более подвержены этому состоянию люди со слабым иммунитетом. При этом Андрей Поздняков отмечает, что человек со сниженным иммунитетом чаще переносит коронавирус в легкой форме, так как организм не будет остро реагировать на вирус. Но этот же слабый иммунитет приводит к тому, что вирус может на протяжении долгого времени активно поражать органы и различные системы организма.

При постковидном синдроме в крови отмечается повышение уровня антител при повторном анализе. Однако неврологические его проявления сложно диагностировать. Они не выявляются ни лабораторными, ни инструментальными методами.

Постковидный синдром может проявляться даже спустя полгода после завершения лечения на дому или выписки из больницы. Врачи назвали сроки, когда могут появиться симптомы этого состояния.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021