Наверх
21 сентября 2021

Постковидный синдром может проявиться даже спустя полгода после лечения

врач пациент коронавирус маски covid
©Shutterstock / Fotodom

Постковидный синдром чаще всего возникает спустя некоторое время после завершения лечения коронавируса дома или выписки из больницы. Симптомы этого состояния проявляются у некоторых переболевших от трех недель до полугода после острой фазы. Чаще всего синдром развивается спустя четыре недели. Об этом заявила заместитель директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева.

По ее словам, пациенты, которые перенесли COVID-19 в бессимптомной форме могут столкнуться с постковидным синдромом через месяц после завершения лечения, передает в понедельник, 9 августа, РИА Новости.

Эксперты говорят, что вовремя обнаружить признаки этого состояния позволяют анализы крови и мочи. При выявлении синдрома нужно обратить внимание на показатели свертываемости крови, уровни электролитов и тропонина, гормонов щитовидной железы, а также витамина D. Ранее вирусолог Евгений Тимаков предупредил россиян о том, что после коронавируса есть вероятность возникновения тромбозов сосудов сетчатки. Он порекомендовал пройти обследование у кардиолога и невропатолога. В том числе этот совет касается и молодых людей.

У постковидного синдрома, который испытывают многие заболевшие коронавирусом, есть несколько факторов развития. Эпидемиолог рассказала, у кого чаще всего развивается это состояние.

Самое читаемое
21.09.2021