Наверх
21 сентября 2021

Стало известно, у кого чаще всего развивается постковидный синдром

Женщина температура кровать насморк
©Shutterstock / Fotodom

У постковидного синдрома, который испытывают многие заболевшие коронавирусом, есть несколько факторов развития. Об этом рассказала замдиректора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Антонина Плоскирева.

"Факторами риска развития постковидного синдрома являются пожилой возраст, женский пол, тяжелое течение инфекции, наличие хронической сопутствующей патологии, а также оксигенотерапия в остром периоде болезни", – отметила специалист.

В беседе с РИА Новости она пояснила, что чаще постковидный синдром встречается у женщин, однако, по некоторым данным, мужчины болеют COVID-19 дольше. Плоскирева также добавила, что достоверных данных о гендерных различиях при течении COVID-19 на данный момент нет.

Постковидный синдром может проявляться у переболевших коронавирусом людей по-разному. Длится это состояние от одного месяца до полугода. Специалист рассказал, какие из проявлений синдрома являются наиболее опасными.

Также во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали три главных симптома затяжного коронавируса. Представитель организации Джанет Диас считает, что пациентам с постковидным синдромом нужна помощь специалистов по реабилитации, а также психологов и социальных работников.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021