Наверх
23 июня 2021

Необходимый в быту предков человека инструмент нашли в Израиле

израильский камень для измельчения пищи археология
©UNIVERSITY OF HAIFA

Гора Кармель и ее многочисленные пещеры, расположенные на севере Израиля, являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они были заселены примерно 500000 лет назад. В четырех пещерах горы обнаружены различные свидетельства эволюции человека, поэтому они привлекают археологов со всего мира. В ходе раскопок в пещере Табун исследователи из Хайфского университета сделали необычную находку, которая изменила представление о быте древних людей.

По информации Express, речь идет о каменном инструменте возрастом 350000 лет, который, вероятно, использовался за 50000 лет до появления Homo sapiens для измельчения пищи и других материалов, а также шлифовки шкур животных. Археологи полагают, что инструмент создали Homo erectus (Человек прямоходящий) или Homo heidelbergensis (Гейдельбергский человек), которые были ближайшими родственниками нашего вида.

Орудие представляет собой доломитовую гальку округлой формы с микроскопическими признаками потертости. Исследователи считают, что гоминиды добавили «важную технологию» в свой инструментарий на очень ранней стадии.

До этого момента было известно, что эти древние виды использовали каменные орудия еще 1,5 млн лет назад. Но считалось, что ими только колотили и разбивали. Однако новая находка показывает признаки истирания. Это может говорить о том, что орудия использовались горизонтально, а не вертикально. Это помогало гоминидам обрабатывать свои инструменты гораздо более деликатно.

Ранее археологи выяснили, как первобытные люди консервировали продукты. Для этого специалисты проанализировали древние инструменты с помощью микроскопов и спектрографов. Они также воссоздали реплики каменных орудий и провели серию экспериментов с разными материалами.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021