Наверх
21 апреля 2021

Археологи выяснили, как первобытные люди консервировали продукты

Костёр зола жареные клубни корни
©Qesem Cave Research Project Archive

Археологи несколько лет изучают стоянку древних людей в пещере Кесем недалеко от Тель-Авива. Она была заселена нашими очень далекими предками от 420 тыс. до 200 тыс. лет назад. Обитатели пещеры умели пользоваться огнем и делать простые каменные орудия.

Исследование итальянского археолога Кристины Леморини, профессора археологии Университета Ла Сапиенца в Риме, помогло узнать, как первобытные люди сохраняли еду в жарком климате. Она изучала найденные в пещере древние инструменты и обнаружила, что 26 кремниевых скребков и лезвий выглядят так, будто их края отполированы абразивным порошком.

Леморини и ее коллеги проанализировали первобытные инструменты с помощью микроскопов и спектрографов. Они также воссоздали реплики каменных орудий и провели серию экспериментов с разными материалами. Результаты опытов показали: древние люди с помощью этих инструментов резали и очищали продукты, покрытые слоем золы из очага. Об этом сообщает Haaretz.

Ученые выяснили, что обитавшие в пещере Кесем древние люди использовали золу для сохранения различных продуктов питания. С ее помощью они консервировали добытое на охоте мясо и собранные растения. Также они засыпали золой шкуры, которые не успевали обработать сразу после охоты. По словам археологов, посыпанные золой высушенные клубни по вкусу получались похожими на современные чипсы.

Консервирование продуктов свидетельствует о высоком уровне развития жителей пещеры. «Это признак очень продвинутого уровня организации, сложного понимания концепций времени и сезонности, а также способности предпринять ряд действий для максимального использования окружающей территории», – считает итальянский археолог.

Ранее археологи обнаружили, что древние люди на юге Африки использовали золу и пепел для обустройства своих жилищ. Возраст находки составляет примерно 200 тыс. лет.

Самое читаемое
21.04.2021