Наверх
27 октября 2021

Новости науки со всего мира, 1 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Зонд сфотографировал Perseverance с орбиты Марса

Космический зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сфотографировал марсоход Perseverance, расположенный на поверхности Красной планеты. В настоящее время ровер находится в районе, известном как Сейта-Сур, в кратере Джезеро. На фото он выглядит как белая точка. MRO вращается вокруг планеты с 2006 года, изучая ее атмосферу и поверхность. Зонд также служит ключевой станцией ретрансляции данных для других миссий на Марсе, включая ровер Opportunity.

Поверхность Марса
©asa.gov

В Греции нашли останки воина со следами уникальной операции

Ученые из Греции и США провели новое исследование останков византийского воина, погибшего в XIV веке, и выяснили, что при жизни ему была сделана уникальная хирургическая операция. Обнаружилось, что разрубленная надвое челюсть мужчины была искусно сшита золотой нитью, сообщает Live Science. Останки солдата были найдены при раскопках в форте Полистилон.

С Землей могут столкнуться 700 астероидов

Проанализировав глобальную базу данных астероидов, группа китайских астрономов рассчитала их поведение на орбите и обнаружила, что более 700 из этих космических объектов, могут столкнуться с Землей в течение ста лет. Общее количество астероидов оценивается от одной сотни тысяч до одного миллиона.

Когда на Земле появился кислород

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили, что цианобактерии появились на Земле примерно 2,9 млрд лет назад. Именно они ответственны за производство кислорода и поддержание условий для развития жизни на планете. Оценки сроков появления у цианобактерий способности производить кислород посредством фотосинтеза различаются. Чтобы установить время этого события с большей точностью, исследователи разработали специальный метод анализа генов.

Самое читаемое
27.10.2021