Наверх
29 ноября 2021

Новости науки со всего мира, 10 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В США испытали прототип системы для запуска спутников на орбиту без помощи ракет

Единственным способом полета в космос с начала космической эры в 1957 году остаются ракеты-носители с жидкостным реактивным двигателем. При это уже в 1960-е годы началось проектирование пусковых установок, которые позволили бы запускать спутники на орбиту без помощи ракет.

Прототип одной из таких систем испытали в США. Как сообщает New Atlas, полезная нагрузка набирает скорость в вакуумной камере с помощью высокотехнологичного аналога пращи. Прототип пока разгоняет снаряд только до сверхзвуковых скоростей, недостаточных даже для суборбитального полета. При этом разработчики планируют запустить первый спутник на орбиту в конце 2024 года.

Ученые открыли решающий фактор в стратегии поведении пчел

Медоносные пчелы живут крупными колониями, в которых постоянно происходит обмен информацией. Пчелиные семьи принимают совместные решения и действуют сообща. Поскольку пчелы – одни из самых важных для сельского хозяйства насекомых, их поведение давно интересует ученых.

Исследователи из США и Германии изучили, какие факторы влияют на стратегию поведения медоносных пчел. Решающим фактором стал размер семьи, сообщает EurekaAlert! Оказалось, что небольшие пчелиные сообщества с неразвитой кормовой базой склонны принимать рискованные решения и чаще игнорируют предупреждения сородичей об опасности. Крупные семьи, у которых много еды, обычно не рискуют и следуют советам пчел, заметивших опасность.

Инженеры разработали тренажер для робота, умеющего открывать двери

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются автономные роботы – двери. При современном уровне развития искусственного интеллекта роботам сложно понять, как правильно их открывать. Особенно тяжело им справляться с дверью с доводчиком. Одно из решений – строить 3D-модель каждого помещения и просчитывать задачу по открыванию каждой двери отдельно. Это требует больших затрат времени и вычислительных мощностей.

Инженеры из Университета Цинциннати предложили другой подход. Перед тем как построить робота, умеющего открывать двери, они создали компьютерный симулятор этого процесса и обучают на нем нейросеть открывать двери разных типов. Таким образом робот, передает Science Daily, к моменту своей постройки уже будет обладать определенными навыками открывания дверей.

Что мешает зонду Parker приблизиться к Солнцу, выяснили ученые

Космический аппарат Parker Solar Probe – новейшая и самая амбициозная попытка NASA изучить Солнце. В настоящее время миссия уже побила множество рекордов. Например, зонд приблизился к Солнцу на минимальное расстояние, которого раньше не удавалось достичь ни одному аппарату, а его инструменты работают при самых высоких температурах. Однако за все это приходится платить. Ученые установили, что корабль движется так быстро, что даже столкновение с крошечной пылинкой может привести к серьезным повреждениям.

Самое читаемое
29.11.2021