Наверх
17 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 13 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Падение CO2 в атмосфере вызвало похолодание в эпоху динозавров

Новое исследование показало, что падение уровня углекислого газа в атмосфере вызвало резкое похолодание 133 млн лет назад, когда по Земле ходили динозавры. По словам ученых, исследование последствий прошлых колебаний СО2 в атмосфере поможет лучше понять движение тепла в современном мире, а также узнать, сколько льда может образоваться в полярных регионах. Результаты работы были опубликованы в Nature Communications.

В Европе резко усилится засуха

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Water, к концу этого века в Европе летом все чаще будут наблюдаться периоды экстремальной засухи. Больше всего пострадают регионы Средиземноморья и Пиренейский полуостров. При этом количество дождей будет увеличиваться зимой и уменьшаться летом.

Затопленный римский город снова появился в Турции

Часть древнеримского города Августа, история которого насчитывает несколько веков, появилась на поверхности озера Сейхан после того, как из-за засухи уровень воды в нем сильно упал. Древний город был основан римским императором Тиберием в I веке. Недавно археологи проводили раскопки в этом районе. Фатих Эрхан, профессор кафедры археологии Университета Османие Коркут Ата, подчеркнул, что в течение 10 дней были обнаружены "монументальные сооружения". Августа выглядела как типичный римский город с мощеными улицами, колоннами и амфитеатром. При этом часть амфитеатра – первое, что показалось на поверхности воды во время сильной засухи в регионе.

Ученые разработали метод создания имплантов с лекарством

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) предложили технологию, которую можно будет использовать для лечения воспалений при имплантации. Метод предполагает покрытие титановых имплантатов микрокапсулами с лекарством. Исследование по высвобождению лекарственного препарата с титановых имплантатов проводились впервые.

Метки: открытия
Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021