Наверх
23 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 14 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Вежливые обезьяны

До недавнего времени способность приветствовать и прощаться с представителем коллектива считалась особенностью, присущей только людям. Новое исследование швейцарских, французских и американских ученых показывает, что такое поведение встречается и у некоторых обезьян.

Ученые проанализировали 1242 случая взаимодействия внутри групп шимпанзе и бонобо в зоопарках. Результаты они опубликовали в научном журнале iScience. Оказалось, что в 90% случаев бонобо приветствуют других представителей своего вида дружескими жестами и взглядами. Шимпанзе так делают в 69% случаев. При расставании бонобо тоже ведут себя более вежливо по сравнению с родственным видом.

Древнейшие споры растений

Ученые предполагают, что первые растения появились на суше примерно 515 млн лет назад в кембрийском периоде. При этом самые древние окаменевшие останки сухопутных растений датируются примерно 430 млн лет (середина силурийского периода). Исследователи предполагают, что у первых сухопутных растений не было ни корневой системы, ни твердой древесины, поэтому их останки очень сложно обнаружить.

Ученые обнаружили в Западной Австралии окаменевшие споры сухопутных растений, возраст которых составляет около 480 млн лет. На сегодняшний день это самые древние останки сухопутных растений на Земле. Там же найдены более древние споры обитавших в воде водорослей возрастом около 505 млн лет, сообщает Science Alert.

Истоки окраса современных собак

Окрас шерсти собак и волков зависит от двух типов пигментов – черного эумеланина и желтого феомеланина. Их комбинация обеспечивает многообразие окрасов, которое наблюдается у различных пород. За выработку этих пигментов отвечает несколько генов.

Исследование американских ученых показало, что некоторые комбинации генов, отвечающих за светлый окрас собак, появились более 2 млн лет назад. Они не унаследованы от волков в процессе одомашнивания, а встречались еще у общего предка собак и волков. Во время ледниковых периодов подобный окрас давал хищникам преимущество в холодном климате, передает EurekaAlert!

Перенос запуска Starliner

Полет CST-100 Starliner американской корпорации Boeing к Международной космической станции (МКС) состоится не раньше октября. Boeing ранее проинформировала NASA об отсоединении корабля от ракеты-носителя Atlas V и возвращении его на предприятие для устранения проблем с четырьмя клапанами двигателей.

Самое читаемое
23.09.2021