Наверх
29 ноября 2021

Новости науки со всего мира, 14 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Астрономы опровергли очередную гипотезу о происхождении Оумуамуа

В 2017 году астрономы впервые обнаружили в Солнечной системе межзвездный объект. Необычное небесное тело получило название Оумуамуа – на гавайском языке это значит "посланник издалека". При этом ученые до сих пор до конца не уверены в том, что это такое. Высказывались даже предположения о том, что Оумуамуа может быть межзвездным космическим кораблем.

Одна из популярных теорий называет Оумуамуа айсбергом из твердого азота, образовавшимся в результате столкновения аналогичного Плутону небесного тела в другой звездной системе с объектом из существующего в этой системе пояса Койпера. Новые расчеты показывают, сообщает Universe Today, что эта гипотеза статистически маловероятна. Астрономы утверждают, что в Млечном пути недостаточно экзо-Плутонов для того, чтобы столкновения с ними привели к образованию достаточного для обнаружения объектов, подобных Оумуамуа.

Космонавтов предложили защищать от радиации с помощью грибов

Одна из трудностей дальних космических полетов – необходимость защищать экипаж корабля от воздействия космического излучения. На земной орбите его смягчает магнитное поле Земли, но полет на Марс требует специальных мер.

Одним из перспективных материалов для радиационной защиты в космосе могут стать грибы Cladosporium sphaerospermum. Они используют энергию радиации для собственного роста. Эксперименты, проведенные на МКС, показывают, что слой грибницы толщиной 1,7 мм снижал уровень излучения на 2,17%, передает Science Alert. Пока эта технология не выглядит практичной: для защиты от радиации марсианской обитаемой станции понадобится слой живых грибов толщиной около 2,3 м.

Китай строит новую платформу для морских космических запусков

В Китае строят судно, предназначенное для морского запуска ракет-носителей. Оно должно стать частью нового космопорта в Хайяне.

Как сообщает Space.com, новая китайская плавучая пусковая войдет в строй уже в 2022 году. Судно сможет запускать ракеты-носители "Чанчжэн-11" и " Цзелун-1". В перспективе с него смогут стартовать и ракеты-носители на жидком топливе.

Связь между падением китайских династий и вулканами установили ученые

Историю Китая до XX века делят на периоды по сменявшим друг друга императорским династиям. Передача власти редко происходила мирно. Исследователи из Рутгерского университета в Нью-Брунсвике предложили новую теорию, объясняющую падение и смену китайских императорских династий.

Самое читаемое
29.11.2021