Наверх
27 января 2022

Новости науки со всего мира, 15 января

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Мантия Земли может остывать быстрее, чем предполагали ученые

Ученые считают, что Земля со времени своего образования постепенно остывает. Но точных данных о том, как именно протекает этот процесс, у исследователей нет. Они создают теории, основываясь на тех фактах, которые известны о внутренней структуре Земли. Один из них – теплопроводность минералов, находящихся на границе земной коры и раскаленной мантии.

В лаборатории Швейцарской высшей технической школы Цюриха смогли измерить теплопроводность минерала бриджманита, который считается одним из самых распространенных в мантии Земли, под давлением 80 гигапаскалей. Оказалось, что его теплопроводность примерно в 1,5 раза выше, чем считалось раньше. В статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters ученые объясняют, что может означать более быстрое, чем считалось ранее, остывание мантии Земли.

Чтобы почистить зубы аллигатору нужно восемь человек

В американском штате Луизиана устраняют последствия крупного разлива дизельного топлива. Оно произошло 27 декабря. Специалисты по охране природы спасли 78 рептилий, 33 из них потребовалось очистить от нефтепродуктов.

В департаменте дикой природы и рыболовства Луизианы рассказали порталу Phys.org, что для очистки аллигатора нужно восемь человек, половина из которых удерживает хищника во время процедуры. Вначале экологи несколько раз смывают с аллигатора прилипшую грязь и топливо, а потом тщательно промывают рептилии рот с помощью моющего средства и чистят ей зубы. "В буквальном смысле слова рот с мылом моют, но это единственный работающий способ", – рассказала сотрудник департамента Лора Карвер.

Ученые по-новому оценили условия обитаемости суперземель

Астрономы считают, что одним из условий существования жизни на планетах в других звездных системах является магнитное поле. Оно защищает живые организмы от космического излучения. Новое исследование Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии показало, что у суперземель (планет с массой больше Земли, но меньше Нептуна) магнитное поле может быть более устойчивым по сравнению с планетами размером с Землю.

Для поддержания магнитного поля планета должна иметь жидкое железное ядро. В Ливерморской лаборатории впервые удалось измерить свойства железа под давлением в тысячу гигапаскалей – примерно в три раза больше, чем в ядре Земли. Такие условия должны существовать внутри суперземель. Расчеты, опубликованные в журнале Science, показывают, что в таких условиях железо дольше будет оставаться жидким. Суперземли из-за этого должны дольше сохранять свое магнитное поле, что дает больше возможностей для зарождения и развития жизни.

На побережье озера Мичиган обнаружили необычные песчаные скульптуры

В начале января в интернете появились фотографии необычных песчаных скульптур, появившихся на побережье озера Мичиган в США. Некоторые из них достигали в высоту полуметра. Их сравнивают с шахматными фигурами или элементами инопланетного пейзажа. Происхождение феномена объяснил физик из Нидерландов Даниэль Бонн.

Самое читаемое