Наверх
17 января 2022

Новости науки со всего мира, 2 декабря

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Систему управления компьютером при помощи внутренней речи создадут в России

Разработка поможет пациентам, потерявшим речь из-за патологий нервной системы, рассказали в Южном федеральном университете (ЮФУ), ученые которого занимаются этой разработкой. Система управления компьютером при помощи мысленного произнесения слов будет использовать каналы коммуникации с помощью интерфейса мозг–компьютер. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Biomedical Signal Processing and Control, такой подход использует данные электроэнцефалографии, связанные с выполнением реальных или мысленных движений.

Ученые обнаружили уникальный режущий хвост у нового вида динозавров из Чили

Многие динозавры имели "бронированные" хвосты, при этом, например, у стегозавра на конце хвоста имелись шипы, а хвост анкилозавра напоминал палицу. Новый вид динозавра, обнаруженный на территории Чили, имел хвост, кончик которого напоминал ветку дерева, а сам он был увенчан плоскими и острыми пластинами по бокам. Палеонтологи насчитали семь пар таких пластин. В работе, опубликованной в журнале Nature, они пришли к выводу, что динозавр, живший 72-75 млн лет назад, был растительноядным, а хвост грозного вида требовался ему для защиты от хищников.

Ученые прогнозируют значительное изменение климата в Арктике уже к 2060 году

Согласно данным исследования, опубликованного в Nature Communications, ускорение изменения климата приведет к тому, что Арктика, нагревающаяся больше остального мира, уже через четыре десятилетия станет преимущественно дождливым регионом. Международная группа ученых, стоящая за новым исследованием, пришла к выводу, что наибольшие изменения в начале переходного период произойдут осенью.

Две новые планеты обнаружили вблизи звезды, похожей на Солнце

Группа астрономов сообщила об обнаружении новых планет, вращающихся вокруг звезды HD 137496, говорится в статье, опубликованной на портале arXiv.org. Одну из планет классифицировали как "горячий суперМеркурий", другую – как "холодный Юпитер". Звезда, возле которой были обнаружены небесные тела, похожа на Солнце (масса 1,03 солнечной массы и радиус около 1,59 солнечного радиуса). При этом ближайшая к звезде планета примерно на 30% больше и в четыре раза массивнее Земли, причем ее ядро составляет 70% ее массы. Вторая планета весит в 7,66 раза больше Юпитера. Один оборот вокруг своей звезды она совершает за 480 дней на расстоянии 1,21 АЕ.

Самое читаемое