Наверх
20 октября 2021

Новости науки со всего мира, 2 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Россия отправит в космос четыре спутника для изучения ионосферы Земли

Запуски четырёх российских малых спутников "Ионосфера" для исследования земной ионосферы планируются в 2022-2023 годах, следует из видео Роскосмоса, опубликованного в YouTube. В частности, в нем уточняется, что спутники "Ионосфера" будут измерять динамику ионосферы Земли, магнитные и электрические поля вблизи Земли, а также потоки протонов и электронов на высоте порядка 800 километров.

Беспилотник впервые снял кадры из центра урагана четвертой категории

Американские ученые запустили в Атлантический океан небольшое автономное судно Saildrone, которые выглядит как роботизированная доска для серфинга. На его борту установлена камера, благодаря чему впервые удалось снять ураган четвертой категории изнутри. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) опубликовало редкие кадры, на которых Saildrone преодолевает волны высотой 15 метров и сопротивляется ветру скоростью более 190 км/ч в эпицентре урагана Сэм, бушующего над Атлантикой.

В микрофлоре кишечника нашли бактерии, которые защищают человека от холеры

Проследив за взаимодействием возбудителя холеры и микрофлоры кишечника, швейцарские молекулярные биологи определили несколько видов бактерий, которые защищают организм человека от этой болезни. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Nature Communications. Ученые надеются, что полученные данные помогут вывести новые штаммы микробов и создать пробиотические препараты, которые будут улучшать защиту организма от заражения холерой.

Аппарат BepiColombo передал на Землю первые снимки поверхности Меркурия

Планетарный орбитальный аппарат BepiColombo передал на Землю первые снимки поверхности Меркурия. Изображения северного полушария планеты, где находятся кратеры Кальвино и Лермонтов, а также равнина Сихту, получены с высоты 2420 км.

Самое читаемое
20.10.2021