Наверх
29 ноября 2021

Новости науки со всего мира, 21 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Новые следы глобального вымирания обнаружили в Африке

Во время перехода между эоценом и олигоценом около 33,9 млн лет назад на Земле произошло крупное массовое вымирание животных. В 1910 году швейцарский палеонтолог Ханс Стелин назвал пик вымирания млекопитающих в Европе "Великим переломом".

Ученые считали, что Африка была в меньшей степени затронута этими событиями благодаря близости к экватору и более мягкому климату. Опубликованное в научном журнале Communications Biology исследование американских биологов показывает, что африканских млекопитающих также затронул "великий перелом". Палеонтологи обнаружили похожую динамику массового исчезновения старых видов и появления новых у пяти разных групп африканских животных этой эпохи.

В Японии нашли ближайшего родственника домашней собаки

В начале XX века на Японских островах полностью истребили японского волка – характерный для архипелага подвид обыкновенного волка. До наших дней от этого животного сохранилось множество образцов тканей, из которых можно извлечь ДНК.

Группа японских исследователей установила, что именно японский волк является ближайшим родственником современной собаки. Они произошли от общего предка примерно 20 – 40 тыс. лет назад. Тогда животные еще не жили на современных Японских островах. Генетически ближе всего к японским волкам австралийские дикие собаки динго и новогвинейские поющие собаки. Об этом сообщает Phys.org.

Самое древнее изображение призрака обнаружили на глиняной табличке

В XIX веке Британский музей обзавелся большой коллекцией глиняных табличек из древнего Вавилона. Ученые продолжают с их помощью делать открытия о жизни Месопотамии.

Старший куратор департамента Ближнего Востока Британского музея Ирвин Финкель рассказал Live Science, что на одной из табличек он обнаружил изображение призрака. Ученый считает, что это самый старый подобный рисунок в мире – ему около 3,5 тыс. лет. Это не единственная табличка, посвященная призракам и их изгнанию в коллекции музея, но изображения привидений на них раньше не находили.

В Израиле найден рыцарский меч эпохи крестовых походов

Железный меч с клинком длиной порядка одного метра принадлежал рыцарю-крестоносцу, который жил в эпоху крестовых походов. Его нашел аквалангист Шломи Кацин во время погружений в Средиземное море в районе Хоф-ха-Кармель.

Самое читаемое
29.11.2021