Наверх
30 июля 2021

Новости науки со всего мира, 22 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

"Клубничная" суперлуна

Последнюю суперлуну в 2021 году можно будет увидеть 24 июня в 21:40 мск, сообщает Space.com. Суперлунием называют полнолуние, когда естественный спутник Земли кажется больше, чем обычно. Иногда даже создается впечатление, что луна приобретает розовый цвет. Поэтому неофициально ее называют "клубничной".

Охлаждение городов

Чем больше город, тем выше там летом температура. Особенно, если речь идет о мегаполисах, где существует так называемый остров тепла – зона повышенных температур над промышленными районами. В том числе нагрев происходит из-за материалов зданий, которые накапливают, а затем отдают.

Как пишет Nature, это подтолкнуло исследователей из инженерной школы Университета Питтсбурга Суонсон разработать специальный материал, благодаря которому в городе появятся холодные поверхности. Основываясь на вычислительной гидродинамике они подсчитали, что подобные материалы смогут помочь охладиться городскому пространству. Это позволит меньше пользоваться кондиционерами.

Состояние "Хаббла"

Телескоп "Хаббл" продолжает работать в безопасном режиме из-за проблем с компьютером. Он отвечает за координацию и управление всеми научными приборами телескопа. Когда техники с Земли попытались переключиться на модуль резервной памяти, их попытки не увенчалась успехом. Специалисты НАСА назвали первую версию поломки и готовятся использовать резервный компьютер, пишет LiveScience.

Внешность предков

Реставрация по черепу женщин Крумловского леса
©mzm.cz

Чешским антропологам удалось реконструировать внешность двух женщин времен бронзового века. Их останки обнаружили во время изучения древних выработок в Крумловском лесу в кремневой шахте, использовавшейся со времен среднего палеолита. Посмотреть, как выглядели наши далекие предки, можно на сайте Моравского земского музея.

Чипы для мозга

В СМИ появилась информация, что правительство России якобы хочет чипировать население для мониторинга здоровья граждан. Позже в Минобрнауки опровергли эту информацию. Однако использование чипов – не научная фантастика. Медицинские инвазивные имплантаты применяются, в том числе, для страдающих от болезни Паркинсона.

Самое читаемое
30.07.2021