Наверх
5 августа 2021

О применении чипов в современной медицине рассказал ученый

мозг исследования
©Shutterstock / Fotodom

Внедрение чипов для управления транспортом – это, скорее, хайп, чем наука. Мнение об этом во вторник, 22 июня, высказал профессор Сколтеха Михаил Лебедев.

Однако применение чипов в медицинской сфере имеет под собой смысл. Более того – подобная система уже используется, подчеркнул эксперт.

В беседе с РИА Новости он рассказал, что медицинские инвазивные имплантаты применяются, в том числе, для страдающих от болезни Паркинсона. В основном с их помощью подавляют хроническую боль. А в ближайшие пять-десять лет, по словам Лебедева, обычным явлением станет, например, улучшение зрения с помощью чипов.

"Что касается управления с помощью чипа, вживленного в мозг, самолетом, пароходом, то это немного хайп, – высказал свою точку зрения специалист. – Например, есть управление квадрокоптером с помощью чипа, а на самом деле – это неинвазивный интерфейс, который работает относительно медленно. Единственная яркая вещь в том, что управляется дрон… Были публикации, что человек управляет генетикой мыслью".

При этом есть данные о том, что с помощью чипа можно якобы управлять генетикой. Однако большим прорывом будет способность взаимодействовать при помощи этих инвазивных интерфейсов с нейронными сетями мозга.

Ранее СМИ сообщали, что правительство РФ якобы намерено чипировать россиян. Программа под названием "Мозг, здоровье, интеллект, инновации" ориентирована на развитие технологий, позволяющих вживлять в человеческий мозг микрокомпьютеры для передачи информации с внешних носителей. Отмечалось, что на ее реализацию потребуется 54 млрд руб. Однако в пресс-службе Минобрнауки сообщили, что эта информация является ложной.

Самое читаемое
05.08.2021