Наверх
29 июля 2021

Информацию о вживлении чипов в мозг россиян прокомментировали в Минобрнауки

врач в руках держит плату палата
©Shutterstock / Fotodom

Программа по чипированию мозга россиян не имеет финансирования, сообщили в пресс-службе Минобрнауки. Информация о введении подобных мер является ложной. Об этом стало известно во вторник, 22 июня.

Как передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки, от чипирования отказались на уровне правительства. "В конце прошлого года <...> было принято решение о нецелесообразности ее (программы чипирования – "Профиль") разработки", – отметили в министерстве.

Как ранее писал "Профиль", проект чипирования был предложен Российской академией наук совместно с МГУ и в марте был якобы одобрен президентом страны Владимиром Путиным. Рабочая группа для работы над инициативой создана при Минобрнауки.

Программа под названием "Мозг, здоровье, интеллект, инновации" ориентирована на развитие технологий, позволяющих вживлять в человеческий мозг микрокомпьютеры для передачи информации с внешних носителей. Отмечалось, что на ее реализацию потребуется 54 млрд руб.

В России давно разрабатывается технология, при которой сигнал из мозга передается на экзоскелет. Однако это происходило с помощью специальной шапочки, которую надевали на голову человеку. Сейчас создаются интерфейсы, встроенные непосредственно в мозг.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021