Наверх
29 ноября 2021

Новости науки со всего мира, 22 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Древнейший австралийский хищный динозавр оказался травоядным

В угольной шахте в 40 км от австралийского Брисбена на глубине 213 м под поверхностью в 1964 году шахтеры обнаружили самые древние в Австралии следы динозавра. Ученые долгое время считали, что их оставил крупный хищник, живший в триасовом периоде около 220 млн лет назад.

Некоторые палеонтологи были не согласны с этой гипотезой. Реконструкция показала, что по размерам это животное примерно сопоставимо с аллозаврами. Однако эти хищники появились на 50 млн лет позже. Новое исследование, опубликованное в журнале Historical Biology, показывает, что самый древний австралийский динозавр на самом деле мог быть травоядным завроподоморфным динозавром. Их останки находят по всему миру, и они вполне могли обитать в конце триасового периода на территории современной Австралии.

Ученые впервые застали белого медведя за охотой на северного оленя

Таяние полярных льдов в Арктике приводит к тому, что белым медведям становится сложнее охотиться на тюленей. Биологи подозревали, что эти хищники могут научиться добывать наземных животных, но прямых доказательств этой гипотезы до недавнего времени не было.

В прошлом году польские ученые, работавшие на полярной станции на архипелаге Шпицберген, впервые смогли наблюдать охоту белого медведя на оленя. Медведица на глазах исследователей отделила от стада оленя, загнала его в воду, убила и съела. Свои наблюдения изменяющегося поведения медведей биологи описали в научном журнале Polar Biology.

Исследователи нашли простой способ защиты от микропластика

Загрязнение воды микропластиком – одна из важных современных экологических проблем. Микроскопические частицы различных пластмасс могут переносить еще более опасные загрязнения.

Ирландские исследователи изучали то, как микропластик образуется в процессе износа бытовой техники, такой как электрические чайники. Раньше подобные опыты проводились с дистиллированной водой. Ученые, сообщает Phys.org, использовали водопроводную воду и установили, что содержащиеся в ней вещества со временем образуют в чайниках естественную защиту от формирования микропластика. На основе этих данных исследователи планируют разработать новые покрытия для бытовой техники, которые будут наноситься еще на заводе.

Ученые предложили новую версию космической катастрофы

Еще в начале 2000-х годов астрономы нашли примерно в 100 световых годах от Солнца молодую звезду HD 172555. Она образовалась около 23 млн лет назад, и ее планеты до сих пор окончательно не сформировались. В системе этой звезды ученые обнаружили поле обломков, свидетельствующее о столкновении планет. Недавнее исследование помогло создать новую гипотезу космической катастрофы.

Самое читаемое
29.11.2021