16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новости науки со всего мира, 22 января
Наука и Технологии Новости науки

Новости науки со всего мира, 22 января

Ученые выяснили, почему железо может ржаветь при взаимодействии с углекислым газом

В последние десятилетия в промышленности все чаще используется диоксид углерода в сверхкритическом состоянии (при температуре не менее 31°C и давлении более 72,8 атмосфер). В нем он проявляет промежуточные между газом и жидкостью свойства. В таком состоянии его используют для экологически чистой экстракции химических веществ вместо обычных растворителей.

Теоретически железные детали не должны подвергаться коррозии при контакте с углекислотой в сверхкритическом состоянии, но на практике они ржавеют. Раньше считалось, что появление ржавчины связано с загрязнением углекислого газа парами воды. Исследователи из Университета Райса в США доказали, что железо само по себе выступает катализатором в некоторых химических реакциях, которые в конечном итоге приводят к коррозии металлических конструкций под при взаимодействии с диоксида углерода в сверхкритическом состоянии. Детали исследования опубликованы в научном журнале Matter.

Загрязнение воздуха мешает насекомым опылять растения

Выхлоп автомобилей может серьезно влиять на способность насекомых опылять растения. К такому выводу пришли исследователи из Университета Ридинга, поставившие эксперимент с полем горчицы и типичными для Англии насекомыми.

Результаты исследования показали, что рост содержания в воздухе над полями озона и оксидов азота мешает пчелам, мотылькам, журчалкам и бабочкам нормально опылять растения. В зависимости от насекомых и методик подсчета, уровень опыления снижался от 14 до 31%. Это угрожает и популяции насекомых, и эффективности сельского хозяйства. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Pollution.

Тайский видеоблогер открыл уникальных пауков, живущих в стеблях бамбука

Пауки-птицееды в Юго-Восточной Азии могут жить на земле или на деревьях. В Таиланде обнаружили первого птицееда, который живет исключительно внутри стеблей бамбука.

Открытие сделал популярный тайский видеоблогер Джочо Сиппават в провинции Так на северо-западе страны. Он заметил необычного паука и послал его фото ученым-арахнологам. Они подтвердили, что это новый род и вид пауков, ранее неизвестный науке. Птицееда, описанного в журнале ZooKeys, назвали в честь тайского короля XVIII века Таксина.

Астрономы показали мощную вспышку на Солнце

Ученые NASA опубликовали снимки мощной вспышки, зарегистрированной на нашей звезде. Всплеску энергии присвоили класс M5,5. Своего пика вспышка достигла 20 января.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль