6 апреля 2025
USD 84.28 -0.11 EUR 92.99 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новости науки со всего мира, 23 июня
Наука и Технологии Новости науки открытия

Новости науки со всего мира, 23 июня

Поседел от страха

Можно ли на самом деле поседеть от страха, выяснили ученые из колледжа Вагелоса при Колумбийском университете. Они установили, что потерять цвет уже полностью выросшие из фолликулы волосы не могут. Однако новые пряди действительно способны вырасти седыми от стресса. Но не все так плохо, ведь этот процесс обратим.

наука и технологии Профиль

©Shutterstock / Fotodom

За двумя зайцами

Исследователи из Великобритании изучают возможность проведения вакцинации сразу двумя препаратами – от гриппа и коронавируса. В настоящее время исследователи из ComFluCov изучают побочные эффекты, вызванные введением сразу двух препаратов. Их интересует, насколько последствия от одновременной вакцинации тяжелы в сравнении с введением препаратов поодиночке.

Проблема заключается в том, что одна из вакцин может вызвать более активный иммунный ответ в сравнении с другой. Или же, напротив, выработается большее количество антител при совместном введении, пишет The Guardian.

Жертвы крокодила Густава

В восточноафриканской стране Бурунди проживает один из самых крупных и опасных крокодилов. Местные прозвали его Густавом. Несмотря на многочисленное количество ловушек, эта семиметровая рептилия до сих пор не поймана. Крокодила весом в тонну называют "пуленепробиваемым дьяволом". Считается, что на его счету более 300 человеческих жизней, рассказывает IFL Science. В последнее время животное приобрело статус легенды, так как слухи о гигантском нильском крокодиле указывают на то, что ему более 100 лет. Последний раз самую крупную рептилию континента якобы видели в 2015 году. Местные жители утверждали, что он затаскивал в воду антилопу, однако ученые сомневаются, что это тот самый крокодил, так как рептилия не смогла бы прожить так долго.

Новое лекарство от лимфомы

Исследователи из американской клиники открыли новый вид лекарств, способный победить мантийноклеточную лимфому. Так называют редкий вид рака лимфатической ткани, характеризующийся высокой смертностью. Даже при успешном лечении этой лимфомы химиотерапией возможно проявление рецидивов и летальный исход уже через 6-8 лет.

Согласно новому открытию, это заболевание способны вылечить низкомолекулярные ингибиторы белка SOX 11. При его соединении с некоторыми молекулами влияние на ДНК и деление раковых клеток замедляется.

В ближайшее время исследователи планируют заняться оценкой эффективности работы этой терапии на живых пациентах, утверждается в опубликованном в научном журнале Clinical Cancer Research материале. Если эксперимент будет успешным, ученые надеются проверить работу подобного лечения на других видах рака.

Человеческий мини-мозг

Лечение заболеваний головного мозга осложняется тем, что у медиков нет хороших доклинических моделей для разработки препаратов. Дело в том, что мозг животных не подходит для этих целей, так как не соответствует человеческому. Чтобы решить эту проблему, ученые из Хельсинского университета разработали технологию, которая поможет тестировать методы лечения мозга более эффективно. Речь идет об изучении так называемых органоидов – искусственно выращенных "зачатков" органов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".