24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Человеческий мини-мозг: лечение главного органа может выйти на новый уровень
агрегатор изобретение Наука и Технологии

Человеческий мини-мозг: лечение главного органа может выйти на новый уровень

Лечение заболеваний головного мозга осложняется тем, что у медиков нет хороших доклинических моделей для разработки препаратов. Дело в том, что мозг животных не подходит для этих целей, так как не соответствует человеческому.

мини мозг человека

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Чтобы решить эту проблему, ученые из Хельсинского университета разработали технологию, которая поможет тестировать методы лечения мозга более эффективно, пишет ScienceBlog. Речь идет об изучении так называемых органоидов – искусственно выращенных "зачатков" органов. Хельсинским исследователям удалось создать мини-мозг при помощи системы под названием "Живой мозг человека" (LHB).

Эта технология позволит изучать эффективность лекарственных средств при лечении болезней головного мозга до того, как исследователи приступят к дорогостоящим клиническим испытаниям. Возглавляющий группу ученых профессор Яри Койстинахо отметил, что мини-мозгом из клеток определенного пациента могут воспользоваться больницы, чтобы подобрать персонализированную терапию.

В состав LHB входят все ключевые типы клеток человеческого мозга, включая нервные и глиальные клетки, клетки иммунной системы и клетки, образующие кровеносные сосуды. В качестве сырья используются клетки человека, которому необходимо лечение.

Также мини-мозг способен стать трансплантатом для подопытных крыс. Ожидается, что в организме грызуна он продолжит развиваться, что может помочь ученым проводить исследования на живых организмах. В настоящее время органоиды по уровню развития могут доращивать до мозга зародыша. Ученые надеются, что при вживлении мини-мозга в крыс его смогут дорастить до мозга маленького ребенка.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль