Наверх
4 декабря 2021

Новости науки со всего мира, 26 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В NASA заявили о возможном обнаружении экзопланеты в другой галактике

Ученым известно много экзопланет в пределах Млечного Пути. Большинство из них находится на расстоянии не более 3 тыс. световых лет от Земли.

Как сообщает NASA, астрономы с помощью космического рентгеновского телескопа "Чандра" впервые нашли возможную экзопланету в другой галактике. Она находится в галактике Водоворот на расстоянии около 28 млн лет от Земли. Ученые обнаружили, что в двойной звездной системе M51-ULS-1 происходят периодические затмения рентгеновского излучения одного из компонентов. Их может вызывать экзопланета, близкая по размерам к Сатурну.

Старинный военный корабль поможет отследить изменения климата

На Портсмутской верфи в Великобритании до наших дней сохранился первый в мире броненосный фрегат "Уорриор". В британском Университете Ридинга рассчитывают, что старинный броненосец поможет в изучении изменений климата.

Метеорологи из университета с помощью добровольцев планируют составить электронную базу наблюдений за погодой, которые вели офицеры корабля в 1860-70-е годы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Они сохранились в корабельных журналах "Уорриора". Эти данные, передает Phys.org, помогут уточнить модель климата в XIX веке и понять, как сильно он изменяется за последние 200 лет.

Фламинго вынуждены регулярно подкрашивать перья из-за воздействия солнца

Стаи ярко-розовых фламинго часто становятся туристическими достопримечательностями. Необычный цвет птичьим перьям придают особые пигменты.

Опубликованное в журнале Ecology and Evolution исследование французских, испанских и аргентинских ученых показало, что пигмент в перьях фламинго сильно выгорает на солнце. Менее яркая окраска делает живущих в крупных стаях птиц непривлекательными, поэтому в брачный период птицы регулярно подкрашивают перья. При этом, когда приходит время заботиться о птенцах, фламинго начинают значительно меньше ухаживать за собой, а их организм вырабатывает меньше розового пигмента.

Возможную связь между двумя древними цивилизациями обнаружили в Мексике

По территории Мексики разбросаны руины сотен зданий нескольких исчезнувших цивилизаций. Новое исследование установило возможную связь между двумя из них – ольмеками и майя.

Самое читаемое
04.12.2021