Наверх
9 декабря 2021

Новости науки со всего мира, 28 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Ученые выяснили, почему акулы кусают серферов

Серферов называют группой с самым высоким риском смертельных укусов больших белых акул. При этом наиболее горячим регионом по "укусам" является Австралия. В журнале The Royal Society Interface представили одно из немногих исследований, которое посвятили моделированию зрения акулы. Оно показало, что акулы в действительности принимают "повелителей волн" за ластоногих.

Финские ученые создали "кофе из пробирки"

Чтобы создать кофе в лабораторных условиях, ученые из Финляндии решили опираться на принципы клеточного земледелия, применяемые для производства "мяса из пробирки". Так, из клеток растений кофе исследователями были выведены устойчивые клеточные линии. Затем их культивировали в питательной среде при строго контролируемых температуре, а также уровне освещенности и количестве кислорода. Биомассу, выращенную в биореакторе, обжаривали и заваривали – точно так же, как и обычный кофе, рассказывает портал phys.org.

Найдена уникальная черная дыра с искривленным диском

Международной группе астрофизиков из ЮАР, Великобритании, Франции и США удалось впервые обнаружить у черной дыры сильно искривленный аккреционный диск. Об этом открытии сообщается в статье, представленной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Отмечается, что вспышку, которая исходила от MAXI J1820+070, нашли в марте 2018 года. Космический объект удалялся на расстояние 9600 световых лет, представляя собой двойную систему: его компаньон – подобная Солнцу звезда с небольшой массой. В MAXI J1820+070 содержится черная дыра – она как минимум в восемь раз превышает массу Солнца.

Ученые смогли визуализировать двойной объект. Позже они показали, как рентгеновское излучение, которое исходило от черной дыры, воздействует на окружающее вещество, а также аккреционный диск, нагревая его до температуры порядка 10000 кельвинов и заставляя испускать видимый свет.

Спустя три месяца после вспышки в оптической кривой блеска ученые заметили значительные колебания в течение приблизительно 17 часов. При этом рентгеновский компонент излучения был стабильным – он никак не смог бы повлиять на оптическую кривую. Исследователи объяснили это тем, что рентгеновское излучение вызвало сильную деформацию диска.

Ученые нашли на древней маске из Перу следы человеческой крови

Археологи проанализировали маску сиканской культуры из Перу, найденную 30 лет назад, и нашли на ней следы человеческой крови. Сиканская культура существовала в период с IX по XIV век. Ее представители жили вдоль северного побережья современного Перу. Археологи 30 лет назад раскопали гробницу знатного мужчины в возрасте 40-50 лет. Внутри сидел перевернутый скелет, выкрашенный в ярко-красный цвет, как и золотая маска на его лице.

Самое читаемое