Наверх
30 ноября 2021

Ученые обнаружили на древней маске из Перу следы человеческой крови

1000-летняя маска из Перу
©wikimedia.org

Археологи проанализировали маску сиканской культуры из Перу, найденную 30 лет назад, и нашли на ней следы человеческой крови. Об этом стало известно в четверг, 28 октября.

Сиканская культура существовала в период с IX по XIV век. Ее представители жили вдоль северного побережья современного Перу. Археологи 30 лет назад раскопали гробницу знатного мужчины в возрасте 40-50 лет. Внутри сидел перевернутый скелет, выкрашенный в ярко-красный цвет, как и золотая маска на его лице. Она закрывала оторванный череп мертвеца. В новом исследовании ученые обнаружили, что кроме красного пигмента краска содержит белки человеческой крови и птичьих яиц. Всего ученые идентифицировали шесть белков крови человека в красной краске, включая сывороточный альбумин и иммуноглобулин G.

Другие белки, сообщает журнал Journal of Proteome Research, такие как овальбумин, оказались получены из яичных белков. Поскольку белки были сильно деградированы, исследователи не смогли определить точный вид птицы, яйца которой использовались для изготовления краски.

Согласно данным ученых, расположение скелетов сидя и нанесение краски, содержащей кровь, было связано с желаемым "возрождением" умерших лидеров. Покрытие этой краской скелета и маски должно было передать "жизненную силу" умершему.

Археологам нередко приходится сталкиваться с необычными обрядами и технологиями. Например, недавно ученые выяснили происхождение таинственной полосы земли в восточной части Фаунтинского аббатства. Она напоминала дорожку для боулинга и никто долго не мог понять ее назначения.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021