Наверх
21 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 3 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Астрономы исследуют возможный новый тип сверхновых

Когда массивные звезды заканчивают свой жизненный цикл, они могут взорваться, образовав сверхновую. Исследователи в Калифорнийском технологическом институте открыли необычное явление, которое может свидетельствовать о новом механизме взрыва сверхновой, сообщает Live Science.

Астрономы выяснили, что в 2017 году радиотелескопы зафиксировали очень мощный источник излучения, названный VT J121001+4959647. Исследование в оптическом и радиодиапазоне показало, что этот источник соответствует звезде, окруженной плотным облаком газа. Его, скорее всего, выбросило за несколько сотен лет до мощного всплеска радиоизлучения. Дальнейшие исследования в рентгеновском диапазоне навели астрономов на мысль, что в данном случае взрыв сверхновой мог произойти после столкновения нейтронной звезды или черной дыры с другой звездой в той же системе. С помощью компьютерной симуляции такой процесс воспроизвести очень трудно, отмечают ученые.

Ученые случайно нашли самый северный остров в мире

Группа датских ученых работала на северном побережье Гренландии и случайно открыла самый северный в мире остров. Раньше это звание принадлежало острову Оодак в 705 км к югу от Северного полюса.

Ученые попали на остров по ошибке, сообщает Smithsonian. Размеры пока что безымянного островка не превышают 60 м в длину и 30 м в ширину, над уровнем моря он возвышается всего на 4 м. Исследователи считают, что остров образовался из-за того, что во время шторма масса льда будто бульдозером зачерпнула грунт на мелководье. Во время другого шторма его может легко размыть.

Создано покрытие, меняющее цвет в зависимости от температуры

В Техническом университете Эйдховена разработали новый материал, реагирующий на изменения температуры. Прозрачное покрытие из этого материала под воздействием тепла может снижать свою пропускную способность, защищая предметы от жары. С его помощью, сообщает Phys.org, можно, например, делать защищающие от сильной жары, но пропускающие умеренное тепло оконные стекла.

Непрозрачное покрытие может менять под воздействием температуры цвет на заданный при производстве. Его можно использовать в индикаторах температуры или для интересных арт-объектов, считает изобретатель.

Названы сроки развертывания новой российской орбитальной станции

Россия начнет развертывание собственной орбитальной станции через пять-шесть лет. Об этом в ходе выступления на форуме "Новое знание" сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. "Это уже совершенно новое поколение орбитальных модулей. У новой станции будет открытая архитектура, и подобные модули в случае выхода ресурса будут заменять друг друга", – заявил Рогозин. По его словам, новая станция будет максимально автономной и оснащенной элементами искусственного интеллекта.

Самое читаемое
21.09.2021