13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новости науки со всего мира, 31 января

erid: LjN8KEkeP

агрегатор Наука и Технологии Новости науки

Новости науки со всего мира, 31 января

В долине Иордана люди процветали в разгар ледникового периода

Ученые Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) провели исследование палеолитической стоянки Охало II. Сегодня она большую часть времени скрыта водами Тивериадского озера. Возраст стоянки определили в 23 тысячи лет – речь идет о середине последнего ледникового максимума на Земле.

Недавняя научная работа позволила сделать выводы о диете обитателей Охало II, а также некоторых деталях их быта. Ученые отмечают, что ледниковый максимум – не самый благоприятный период для жизни. Большая часть людей того времени, если не голодали, то жили совсем непросто. Однако обитатели тивериадского побережья проблем избежали. Специалисты подчеркнули, что климатические колебания во время последнего ледникового максимума оказали минимальное влияние на долину Верхнего Иордана, в том числе в районе Охало II. В итоге у местных жителей была возможность как охотиться (на самую разнообразную дичь), так и ловить рыбу, а также заниматься растениеводством.

У домашних кошек уменьшился мозг

Ученые из Венского университета в Австрии, а также Национального музея в Шотландии пришли к выводу, что размер мозга домашних кошек меньше, чем у африканских предков. Результаты исследования были представлены в журнале Royal Society Open Science. Причем прошлые исследования указали на то, что причина уменьшения размера мозга у домашних животных кроется в снижении количества клеток нервного гребня – они участвуют в реагировании на опасность, так как одомашненные животные сталкиваются с гораздо меньшими угрозами, чем те, которые обитают в дикой природе.

Найдена самая старая запись о шаровой молнии

Исследователи Даремского университета в Великобритании нашли самое раннее свидетельство о шаровой молнии, наблюдавшейся в Англии. Редкое погодное явление (к слову, оно до сих пор плохо изучено) упоминается в средневековом тексте, возраст которого 750 лет. Об этом сообщается в статье, представленной в журнале Weather.

Очевидцем шаровой молнии оказался бенедиктинский монах XII века Джервас из Кентерберийского собора. Так, он написал, что 7 июня 1195 года "недалеко от Лондона сошло чудесное знамение" в форме огненного шара, который упал к реке.

В Египте обнаружили десятки мумий возрастом больше 2000 лет

Неподалеку от города Асуан команда ученых во главе с профессором Миланского университета Патрицией Пьячентини обнаружила усыпальницу, в которой были захоронены 30 мумий людей разных возрастов. Среди найденных останков есть как принадлежащие пожилым людям, страдавшим артритом, так и несколько детских и даже одна мумия новорожденного ребенка.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль