Наверх
24 января 2022

Новости науки со всего мира, 4 декабря

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В Антарктиде на две минуты наступило полное затмение Солнца

Утром в субботу, 4 декабря, ученые на антарктических полярных станциях стали свидетелями редкого астрономического явления. Они смогли наблюдать единственное в 2021 году полное солнечное затмение.

Его частичная фаза началась в 7:00 по Гринвичу (10:00 мск) и завершилась в 08:06 по Гринвичу (11:06 мск). Полная фаза длилась только две минуты, передает Space.com. Затмение наблюдали, в частности, обитатели крупнейшей американской антарктической станции Мак-Мердо на острове Росс.

Ученые создали камеру размером с крупицу соли

В Принстонском университете разработали новую миниатюрную цифровую фотокамеру. Ее объектив по размерам сопоставим с крупицей соли.

Новая камера позволяет получать снимки высокого качества благодаря сочетанию специально разработанного сенсора и обработки изображения с помощью технологии машинного обучения. В будущем эти алгоритмы могут самостоятельно распознавать изображение, получаемое камерой, передает Science Alert.

В Иране найден древний артефакт с эламской клинописью

Табличка с клинописным текстом была обнаружена фермером во время сельскохозяйственных работ на поле в провинции Хузестан. По словам ученых, артефакт относится к эламской эпохе (около 2700–539 гг. до н. э.).

Рогозин рассказал, когда ядерный буксир "Зевс" выведут в космос

"Роскосмос" планирует вывести на орбиту ядерный буксир "Зевс" к 2030 году. Такие сроки озвучил глава корпорации Дмитрий Рогозин в ходе 72-го Международного астронавтического конгресса, прошедшего в Дубае.

Самое читаемое