Наверх
19 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 4 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Исследование "молочных морей" с помощью спутников

Определенные районы Индийского океана иногда светятся по ночам. Это явление мореплаватели раньше называли "молочным морем". Оно вызывается определенной разновидностью бактерий, но, в отличие от свечения прибрежных вод, изучено плохо. "Молочные моря" возникают всего лишь два-три раза в год, отмечает Space.com.

Ученые из университета штата Колорадо в США решили воспользоваться для этого спутниковым наблюдением. С 2004 года они пытаются получить достаточно качественное космическое изображение "молочного моря". С 2013 года удалось открыть 12 случаев бактериального свечения в открытом море. С помощью спутниковых наблюдений исследователи установили, как свечение связано с температурой моря, течениями и состоянием биомассы, а также как долго может удерживаться "молочное море". Оказалось, что свечение может сохраняться в одном месте более месяца. Это дает шанс исследовательскому судну успеть в светящийся район моря и подробно изучить его.

Космический телескоп "Хаббл" запечатлел редкое космическое событие

Иногда недавно сформировавшиеся звезды выбрасывают в пространство узкие потоки быстро движущегося ионизированного газа. Они сталкиваются с газопылевым облаком вокруг молодой звезды на скорости в сотни км в секунду. Так появляются объекты Хербига – Аро.

Телескоп "Хаббл" смог запечатлеть один из таких объектов, получивший обозначение HH111. Об этом сообщает Phys.org. Хотя объекты Хербига – Аро создают много света в оптическом диапазоне, это явление обычно происходит внутри туманности, которая поглощает свет. Для того, чтобы лучше разглядеть космическое событие, астрономы используют камеру, работающую в инфракрасном диапазоне.

Ученые изобрели электрохимический актуатор на основе органических полупроводниковых нанотрубок

В американском Хьюстонском университете разработали новый актуатор, использующий нанотехнологии. Этот механизм преобразует электрическую энергию в механическую. Благодаря использованным в нем органическим полупроводниковым нанотрубкам актуатор потребляет меньше энергии, быстрее реагирует на электрические импульсы и более устойчив по сравнению с другими подобными конструкциями.

Изобретение находится на ранней стадии разработки, отмечает Phys.org. Создатели надеются, что его можно будет использовать для искусственных мышц, биомедицинских устройств и нового поколения манипуляторов для роботов.

Российские космонавты успешно завершили многочасовой выход в открытый космос

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров вернулись на борт Международной космической станции после практически восьмичасовой работы в открытом космосе. Основную задачу космонавты выполнили – подключили кабели электропитания к многоцелевому лабораторному модулю "Наука". При этом несколько запланированных задач за время работы в открытом космосе сделать не успели.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021