Наверх
20 сентября 2021

Российские космонавты закончили 8-часовую работу в открытом космосе

Модуль "Наука"
©Роскосмос / Олег Новицкий

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров вернулись на борт Международной космической станции после практически восьмичасовой работы в открытом космосе. Трансляция этого события проходила в пятницу, 3 сентября.

Космонавты открыли выходной люк модуля "Поиск" на 6 минут позже запланированного – в 17.41 по московскому времени в пятницу, 3 сентября. Закончив работу за бортом, люк закрыли в 1.35 по московскому времени в субботу, 4 сентября. Новицкий и Дубров провели в открытом космосе на 49 минут дольше запланированного, поскольку изначально была заявлена продолжительность выхода 7 часов 5 минут, пишет РИА Новости.

Космонавты не успели сделать несколько запланированных заданий выхода. Они не установили на внешней поверхности контейнеры с почвой и микроорганизмами в ходе эксперимента "Биориск". Кроме того, не успели подключить к модулю "Наука" кабель локальной сети Ethernet. На следующий выход в открытый космос перенесли и установку трех поручней для удобства передвижения по "Науке".

Основную задачу космонавты выполнили – подключили кабели электропитания к многоцелевому лабораторному модулю "Наука". Новицкий и Дубров завершили работу других российских космонавтов Федора Юрчихина и Александра Мисуркина. Они в 2013 году проложили два кабеля электропитания от американского сегмента МКС по модулю "Заря".

Самое читаемое
20.09.2021