2 июля 2025
USD 78.42 -0.11 EUR 92.74 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новости науки со всего мира, 5 января
Наука и Технологии

Новости науки со всего мира, 5 января

Ученые научили золотых рыбок вождению

Необычный эксперимент провели израильские исследователи. Они исследовали способность золотых рыбок к навигации в необычных условиях, и для этого научили их водить.

наука и технологии Профиль

©Shutterstock / Fotodom

Золотых рыбок помещали в небольшую емкость с прозрачными стенками, установленную на четырехколесной робо-тележке. Система лидаров фиксировала направление движения животного в аквариуме, а управляющий компьютер поворачивал электромобиль в нужную сторону. Рыб выдрессировали плыть в сторону цветного элемента на стенке испытательной площадки. Вскоре животные смогли точно направлять электромобиль, даже если на стенках площадки было несколько разноцветных элементов или если экспериментаторы перемещали его в процессе опыта. Результаты опытов ученые опубликовали в научном журнале Behavioural Brain Research.

Компьютерная модель позволила воссоздать мускулы аммонитов

Исследователи и любители часто находят окаменевшие раковины аммонитов. Эти головоногие моллюски появились около 419 млн лет назад и окончательно вымерли примерно 65 млн лет назад. Новая технология позволила реконструировать мышцы жившего около 365 млн лет назад животного.

Его очень хорошо сохранившуюся раковину нашли в 1998 году в английском Глостершире. Ученые использовали сканирующий электронный микроскоп, рентгеновскую спектрографию и два вида микротомографии, чтобы получить несколько тысяч проекций внутренностей раковины. Затем с помощью специальной программы из них воссоздали детальное 3D-изображение. На нем обнаружили следы мускулов моллюска. Палеонтологи считают, что вымершее животное передвигалось с помощью реактивного движения, выбрасывая воду. Также они нашли следы мускулов, с помощью которых аммонит мог в случае опасности прятаться в раковину. Подробности исследования опубликованы в журнале GeoScienceWorld.

Ученые изучили питающийся нефтью микроорганизм

Команда исследователей из Германии, Испании и Китая впервые вырастила в лаборатории культуру одноклеточных организмов Candidatus methanoliparum. Этих микроорганизмов открыли в 2019 году во время исследования глубоководных мест просачивания нефти в Мексиканском заливе.

Как сообщает издание Chemistry World, необычный микроорганизм разлагает молекулы углеводов на метан и диоксид углерода. Ученые считают, что в будущем его можно будет использовать для получения природного газа из истощенных месторождений нефти.

Российская система наблюдения за вечной мерзлотой поможет предсказать изменения климата

Чтобы понять, какие процессы происходят в вечной мерзлоте, Россия создает первую национальную систему наблюдения за ней. Уже в 2023 году 140 станций будут получать информацию о температуре различных слоев мерзлоты из датчиков, установленных в скважинах на глубине до 30 м.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".