Наверх
24 января 2022

Российская система наблюдения за вечной мерзлотой поможет предсказать изменения климата

исследование вечной мерзлоты в России
©tsu.ru

Вечная мерзлота содержит больше парниковых газов, чем атмосфера Земли. Глобальное потепление может ускорить высвобождение этих газов и серьезно повлиять на процессы изменения климата, опасаются ученые. Таяние вечной мерзлоты угрожает зданиям и сооружениям в Заполярье.

Чтобы понять, какие процессы происходят в вечной мерзлоте, Россия создает первую национальную систему наблюдения за ней. Уже в 2023 году 140 станций будут получать информацию о температуре различных слоев мерзлоты из датчиков, установленных в скважинах на глубине до 30 м.

Как объяснили климатологи американскому научно-популярному журналу Science, раньше в России единой системы мониторинга мерзлоты не было. Данные более чем 400 датчиков отслеживали научные организации и частные компании, работающие на Крайнем Севере. Новый проект стоимостью около $21 млн запустили по поручению президента России Владимира Путина.

Датчики установят на метеорологических станциях Росгидромета. Некоторые ученые считают, что их будет слишком мало, а метеостанции не лучшее место для подобного оборудования. В Минприроды объяснили, что объединение системы мониторинга вечной мерзлоты с существующей сетью метеостанций сократит издержки. В будущем ее планируют расширить.

Систему мониторинга разработал Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ). Его директор Александр Макаров рассказал, что первые датчики можно будет установить уже летом 2022 года.

Системе наблюдения за вечной мерзлотой не помешали бы датчики метана и двуоокиси углерода, считает Гвидо Гросс из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Германии. Но даже данные о температуре в разных слоях грунта помогут климатологам рассчитать возможные выбросы парниковых газов. Главное, чтобы эти данные стали как можно скорее доступны научному сообществу, подчеркнул ученый.

Самое читаемое