Наверх
20 октября 2021

Новости науки со всего мира, 6 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Honda разработает многоразовую космическую ракету

Японский автомобильный производитель Honda планирует в 2030 году произвести тестовый запуск частично многоразовой ракеты собственной разработки. Об этом сообщает портал Space News.

В компании считают, что у автопроизводителей уже есть необходимые для производства ракет технологии. Их нужно просто применить в другой сфере. Работы над многоразовой ракетой начались еще в 2019 году, на программу планируется потратить $45 млрд за шесть лет. Ожидается, что ракета на жидком топливе будет выводить на низкие орбиты спутники массой до одной тонны.

На классификацию загадочного растения из тропического леса ушло почти полвека

В 1973 году американский ученый Робин Фостер работал в Перу. Однажды он заметил в джунглях неизвестное ему растение с маленькими оранжевыми плодами, похожими на китайские фонарики. Дерево поставило ботаников в тупик на несколько десятилетий, сообщает EurekAlert!

Ученые долгое время не могли понять, к какому семейству можно отнести находку Фостера. Анализ ДНК провести не удалось – образец растения слишком сильно высох. Недавно в Перу удалось найти новый экземпляр этого дерева. Дополнительные исследования показали, что оно относится к семейству пикрамниевых. Дерево назвали Aenigmanu alvareziae в честь заповедника Ману и нашедшего второй экземпляр редкого растения ученого Патрисии Альварез-Лойаза.

Крупные поля солнечных батарей охлаждают территорию вокруг себя

Все больше государств пытается прийти к нулевым выбросам углекислого газа. Строятся новые солнечные электростанции, но их влияние на окружающую среду недостаточно изучено.

Команда китайских, американских и британских исследователей с помощью спутниковой съемки изучила две крупных солнечных электростанции в США и Китае. Оказалось, передает Science Daily, что на расстоянии 100 м от солнечных батарей температура почвы на 2,3°C ниже нормы. Охлаждающий эффект наблюдался на расстоянии до 700 м от электростанции.

Астрономы заподозрили существование землеподобной планеты за Нептуном

Несмотря на годы исследований ученые все еще пытаются понять, как появились планеты и почему они заняли свои нынешние орбиты. По словам астрономов, компьютерное моделирование пока не в состоянии объяснить текущую конфигурацию Солнечной системы из-за отсутствия нужной информации. Однако они подозревают, что недостающее звено связано с планетой, которая когда-то вращалась вокруг Солнца во внешней системе (где и газовые гиганты, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), но теперь находится за ее пределами.

Самое читаемое
19.10.2021