Наверх
26 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 7 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Неудачное бурение Марса

Марсход Perseverance не смог собрать образцы грунта из скважины, пробуренной на дне кратера Езеро. Это была первая в истории попытка бурения породы на Марсе. Предполагается, что собранные образцы в будущем сможет подобрать и отправить на Землю другой марсоход.

В NASA отмечают, передает портал Astronomy Now, что ударный бур на конце двухметровой робо-руки марсохода сработал как планировалось. При этом датчики не показывают наличия породы в емкости для образцов. Инженеры планируют осмотреть место бурения с помощью камеры на манипуляторе Perseverance, чтобы понять причину неудачи. В Лаборатории реактивного движения NASA считают, что проблема скорее в свойствах породы, чем в недостатках буровой установки.

Первый образец прикладной геометрии

Считается, что теорему о соотношении сторон прямоугольного треугольника впервые доказал древнегреческий математик и философ Пифагор, живший около 570–490 годов до н. э. Новое открытие показывает, что одна из основополагающих теорем эвклидовой геометрии была известна как минимум на тысячу лет раньше, передает Live Science.

Табличку с кадастровым описанием земельного участка, сделанную вавилонским землемером между 1900 и 1600 годами до н.э. нашли на территории современного Ирака еще в 1894 году. Но только недавно австралийский ученый Дэниел Мэнсфилд установил, что для описания границ участка использованы три набора "пифагоровых троек" – упорядоченных наборов чисел, удовлетворяющих однородному квадратному уравнению. Хотя древневавилонский кадастровый документ не содержит математических доказательств теоремы Пифагора, Мэнсфилд считает, что его автор понимал соотношение между катетами и гипотенузой прямоугольного треугольника.

Поглощение воды растениями

Растениям, как и животным, необходима вода. Но до недавнего времени ученым не удавалось пронаблюдать процесс поглощения воды тканями живого растения. Всякий раз в процессе приходилось повреждать ткани, что искажало результаты.

В Ноттингемском университете разработали новую методику лазерной микроскопии, которая впервые позволила увидеть движение воды внутри корней живого растения на молекулярном уровне, сообщает Science Alert. При этом корни использовавшейся для опыта резуховидки Таля остались неповрежденными. Чтобы точнее отследить процесс, ученые использовали молекулы тяжелой воды.

Самая высокая космическая ракета в мире

Принадлежащая Илону Маску компания SpaceX разрабатывает многоразовый космический корабль Starship и ракету-носитель Super Heavy. На стартовой площадке полигона Бока-Чика в Техасе установили двадцатый прототип корабля Starship SN20 и прототип ступени Super Heavy под названием Booster 4. Получившаяся система стала самой высокой космической ракетой-носителем в истории.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021