Наверх
19 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 7 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Астрономы назвали дату гибели Солнца

По оценкам астрономов, сейчас Солнцу около 4,6 млрд лет и в настоящее время оно уже прожило половину своей жизни. Однако перед тем как окончательно погибнуть через 5 млрд лет, оно превратится в красного гиганта. Предполагается, что ядро звезды сожмется, но внешние слои расширятся до орбиты Марса и поглотят Землю, если она все еще будет на своем месте. Но жизнь на планете почти наверняка исчезнет задолго до того, как она погибнет. Как пояснили ученые, яркость Солнца увеличивается примерно на 10% каждый миллиард лет. В результате этого процесса океаны Земли испарятся, сделав ее поверхность слишком горячей для поддержания жизни.

Новый метод фильтрации воды

Группа ученых из Университета Тафтса разработала новую технологию фильтрации воды. Согласно статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи продемонстрировали, что их новые полимерные мембраны могут отделять фторид от хлорида и других ионов – электрически заряженных атомов – с вдвое большей селективностью, чем при других методах. По словам специалистов, применение технологии может предотвратить скопление фтора в системах водоснабжения, где этот элемент встречается в количествах, опасных для человека.

NASA протестировало прототип летающего электротакси

NASA совместно с компанией Joby Aviation проводит серию испытательных полетов прототипа летающего такси. Компания занимается его разработкой в течение нескольких лет. Это полностью электрический авиатранспорт с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL), который приводится в движение шестью винтами. Кроме того, он достаточно тихий, чтобы не создавать неудобств в городских условиях. Такси может перевозить четырех пассажиров со скоростью до 350 км/ч.

В Шотландии нашли загадочные шары возрастом 4 тыс. лет

В гробнице на Оркнейских островах в Шотландии археологи нашли два таинственных полированных шара. По предварительным подсчетам, им более 4 тыс. лет, сообщает Daily Mail. Оба шара имеют диаметр около пяти сантиметров. У одного из них идеальная сферическая форма и красивая отделка. Как именно использовались эти изделия, пока непонятно. Археологи считают, что они могли применяться в качестве оружия, в ритуалах или гаданиях.

Астрофизики обнаружили места обитания неуловимых галактик

Ультрадиффузные галактики, или UDG, представляют собой карликовые галактики, звезды которых разбросаны по обширной области. Из-за этого светимость таких галактик довольно низкая и обнаружить их очень сложно. Теперь международная группа астрономов сообщила, что с помощью моделирования удалось найти несколько UDG в областях низкой плотности во Вселенной.

Метки: открытия
Самое читаемое
19.09.2021