Наверх
28 июля 2021

Новости науки со всего мира, 8 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Рассасывающийся имплантат

Ученые из Висконсинского университета разработали специальное устройство, которое помогает ускорить заживление переломов, после чего рассасывается в теле. Изобретение успешно проявило себя в экспериментах на крысах. Перелом берцовой кости у грызунов с этим устройством зажил за шесть недель. Статью, посвященную этому имплантату, опубликовал научный журнал PNAS.

Шоколад из пробирки

В лаборатории Цюрихского университета прикладных наук исследователям удалось создать культуру клеток какао-бобов. Для этого на миндалевидных семенах шоколадного дерева они сделали разрез, откуда взяли небольшое количество материала.  После обработки полученной культуры в био-реакторе, исследователи смешали получившуюся массу с шоколадным маслом, сахаром и лецитином. В результате они получили высококачественный шоколад 70%. Ожидается, что с помощью этой технологии в лабораторных условиях можно будет создать любое количество шоколада. Видео работы специалистов опубликовал Swissinfo.ch.

Уникальный древний череп

В провинции Нгуни в Габоне существует пещера Ирунгу. Она настолько труднодоступна, что с 1992 года (именно тогда ее открыли) было проведено всего четыре экспедиции. Недавно французским ученым удалось найти там останки, датируемые XIV-XV веками. Это были кости как взрослых мужчин и женщин, так и подростков и детей. Интересно, что у всех обнаруженных черепов были удалены передние два зуба. Экспертиза показала, что это было сделано еще при жизни этих людей. Причина, вероятно, в некой "культурной практике", рассказывают ученые Live Science.

Как эмоции влияют на обучаемость

Согласно недавнему исследованию, в зависимости от эмоционального диапазона вовлеченность в обучение меняется. Например, успеваемость повышается при положительных эмоциях и, напротив, падает при тревожности и сильных переживаниях. Подробнее об исследовании говорится в статье, опубликованной в научном журнале British Journal of Educational Psychology.

Древняя скорлупа как источник данных

Изучив скорлупу древних страусиных яиц, археологи смогли получить информацию об экстремальных изменениях климата, с которым столкнулись далекие предки человека. Согласно исследованиям, малонаселенные и засушливые регионы Южной Африки некогда были болотами. Речь идет о периоде от 250 тыс. до 350 тыс. лет назад. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в EurekAlert.

Защита Земли от астероидов

Китайские ученые заявили, что уменьшить угрозу падения на Землю крупных астероидов, способных уничтожить целые города, можно с помощью ракет National Long March 5. Хотя, согласно расчетам астрономов, риска столкновения, которое имело бы катастрофические последствия для жизни на планете, в ближайшие сто лет нет, ученые не исключают неприятные космические сюрпризы в виде потенциально опасных объектов

Самое читаемое
28.07.2021