Наверх
24 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 9 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культур

Археологам удалось описать пять последовательных комплексов каменных орудий родом из уникального места – Халл Амайшан, находящегося в пустыне Нефуд на севере Аравийского полуострова. При этом возраст древнейшего комплекса – порядка 400 тысяч лет, самого молодого – 55 тысяч лет. Каждый из комплексом имеет свои особенности, пишет Nature.

Почему инопланетяне не смогут выйти в космос

Одно из недавних исследований, представленное в International Journal of Astrobiology, указало на один важный факт: выяснилось, что даже небольшое увеличение силы тяжести (в сравнении с земной) способно значительно повлиять на любые интеллектуально развитые цивилизации. Простым языком это явление называют "большая гравитация". Ученые отмечают, что притяжение на других планетах, обеспечивающее все условия для развития жизни, является ловушкой, которая мешает гипотетическим инопланетянам выйти в открытый космос.

Попугаи способны подпевать мелодиям человека

Кореллы – птицы семейства какаду – способны имитировать человеческие мелодии. Однако это известно давно. Теперь же ученые из Японии выяснили, что эти попугаи могут не просто воспроизводить, но даже подпевать в унисон музыкальным композициям. Чтобы выяснить это, исследователи провели серию экспериментов с тремя птицами, которые были выращены в неволе. Им насвистывали мелодию, добиваясь, чтобы кореллы выучили ее и попытались воспроизвести. Но дело в том, что когда одна птица начинала петь, две другие самопроизвольно присоединялись к ней, сообщает PLOS One.

В металлоломе обнаружили меч раннего железного века

Найденное изделие является таким редким, что ученые решили ввести понятие "красноярский меч". Дело в том, что подобный вид длинного клинка не встречался среди вооружения эпохи раннего железного века Минусинской котловины.

Самое читаемое
23.09.2021