Наверх
26 июля 2021

Новости науки со всего мира. Вторник, 6 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Мясо на основе травы

Научные сотрудники Британского университета Бата обратили внимание на то, что выровненная клеточная структура некоторых травинок напоминает структуру мышечных волокон. Ученые приступили к сбору газонной травы рядом с кампусом – они получили растения ржи, овсяницы и мятлика. После, в процессе промывки и отбеливания, известном как децеллюляризация, все клетки с травы удалили. Осталась лишь пустая "внеклеточная матрица", которая похожа на каркас, состоящая из съедобной целлюлозы. Полученные матрицы после этого были засеяны мышечными миобластными клетками, приблизительно 35% из них прижились, а также прикрепились к каркасу, продолжая воспроизводиться и в результате создавая трехмерный кусок мышечной биологической ткани, пишет Journal of Biomedical Materials Research. "Надеюсь, что однажды на рынке появится полноценный мясной продукт на основе травы", – заявил один из авторов исследования.

Откуда у ​​Меркурия массивное железное ядро?

Меркурий имеет непропорционально массивное железное ядро ​​по сравнению с размером его мантии, что делает планету второй по плотности в Солнечной системе. Недавнее исследование, опубликованное в Progress in Earth and Planetary Science, показало, что необычная структура Меркурия в действительности может быть результатом естественного влияния магнитного поля Солнца. По словам ученых, влияние родительской звезды приводит к сближению частиц железа внутри облака. Из-за этого планеты, которые сформировались на максимально близком расстоянии к Солнцу, имели значительно более крупное железное ядро, чем более отдаленные.

Цикл геологической активности на Земле

Ученые проанализировали данные, которые касаются крупных геологических событий и катастроф, произошедших за последние 260 млн лет. Им удалось выявить цикл геологической активности. По словам исследователей, он повторяется каждые 27,5 млн лет. Об этом сообщает журнал Geoscience Frontiers.

"Человек-дракон"

"Харбинский череп", который три года назад китайский фермер передал в музей университета Hebei GEO, подвергся тщательному анализу. Согласно результатам новой научной работы, он представляет собой недавно открытый вид человека, названный Homo longi ("Человек-дракон"). При этом, по словам ученых, его родословная была бы очень близка к нашей. "Открытие харбинского черепа, а также наш анализ позволяют предполагать, что есть третья линия архаичных людей, которые когда-то жили в Азии, и она имеет более близкое родство с H. sapiens, чем с неандертальцами", – заявил Сицзюнь Ни, ведущий автор работы. – Мы обнаружили нашу давно потерянную родственную линию", сообщает The Innovation.

Опасность супервулкана для древних людей

Порядка 75 тыс. назад на острове Суматра произошло извержение супервулкана Тоба. В кальдере, оставшейся от этой природной катастрофы, образовалось озеро площадью свыше 1,1 тыс. кв. км. Ученые давно спорят о том, какое влияние это могло оказать на древних людей. Некоторые считают, что из-за массивного выброса пепла и последовавшей "вулканической зимы" численность первобытных людей сократилась в разы.

Метки: открытия
Самое читаемое
26.07.2021