Наверх
5 августа 2021

Новые виды коронавирусов у летучих мышей обнаружили китайские ученые

©Sanpros.ru

В Китайской академии наук и Шаньдунском университете прошли научные исследования происхождения SARS-CoV-2 и подобных ему вирусов. Ученые проанализировали образцы биологического материала 342 летучих мышей, отловленных с мая 2019 года по ноябрь 2020-го, и нашли в них 24 генома коронавирусов. Четыре из них были подобны SARS-CoV-2, вызвавшему пандемию COVID-19.

Результаты исследования опубликовал журнал Cell. По данным китайских ученых, один образец отличался только спайковым белком, который нужен вирусу для прикрепления к здоровой клетке. Выводы говорят о том, что похожие на SARS-CoV-2 коронавирусы циркулируют среди летучих мышей. В отдельных регионах это весьма распространенно.

"Летучие мыши известны как отличный природный резервуар для различных патогенов, вызывающих тяжелые заболевания у людей и связанных с распространением вируса Хендра, вируса Марбург, вируса Эбола и в первую очередь коронавирусов", – пишут авторы исследования.

Во всем мире ученые до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу происхождения коронавируса SARS-CoV-2. Недавно доказательства лабораторного происхождения COVID-19 нашли британские ученые. По словам профессора Ангуса Далглиша и вирусолога Биргера Соренсена, в "шипе" вируса выявлен ряд из четырех аминокислот, шансы встретить такую последовательность в природе крайне малы.

Самое читаемое
05.08.2021