Наверх
25 сентября 2021

Новый российский модуль может полететь к МКС уже в ноябре

модуль «Причал» для мкс
©Wikimedia.org

Директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал о ближайших планах корпорации. По его словам, МЛМ "Наука" может стать не единственным модулем, отправившимся к Международной космической станции в этом году.

"Предварительно на 24 ноября планируем запуск на МКС еще одного модуля – узлового ("Причал") <…> Это позволит нам расширить возможности стыковок со станцией наших кораблей, в том числе нового "лунного" корабля "Орел", – написал Рогозин в своем Telegram-канале.

Модуль, о котором идет речь, должен пристыковаться к МЛМ "Наука", который успешно стал частью МКС 29 июля.

Напомним, многофункциональный лабораторный модуль "Наука" успешно пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме. За 11 лет это первый российский модуль, ставший частью МКС. Перед стыковкой космонавты выполнили тренировочное присоединение модуля в ручном режиме на случай отказа автоматики, однако все прошло успешно. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что процесс был волнительным, и без ошибок не обошлось.

МЛМ "Наука" запустили с Байконура к МКС с помощью ракеты "Протон-М" 21 июля. В современном виде МЛМ "Наука" предназначен для научно-прикладных исследований и экспериментов. На нем будет установлен европейский манипулятор ERA для работ в открытом космосе.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021