Наверх
22 сентября 2021

Модуль "Наука" состыковался с МКС после потери телеметрии

модуль наука
©wikimedia.org

Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" успешно пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме. За 11 лет это первый российский модуль, ставший частью МКС. Перед стыковкой космонавты выполнили тренировочное присоединение модуля в ручном режиме на случай отказа автоматики, однако все прошло успешно.

В модуле помимо прочего предусмотрена отдельная каюта – это несколько упростит жизнь космонавтов, так как одному из российских космонавтов приходилось ночевать у американских коллег, пишет 29 июля РИА Новости. "Наука" – один из двух самых тяжелых модулей на МКС. Тяжелее только японский "Кибо", который собран из двух частей.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что процесс был волнительным, и без ошибок не обошлось. "Пришлось поволноваться первые три дня, непростое было выведение, была потеря телеметрии", – отметил чиновник. С успешной стыковкой россиян поздравили в НАСА.

МЛМ "Наука" запустили с Байконура к МКС с помощью ракеты "Протон-М" 21 июля. Его начали собирать еще в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году его решили переоборудовать в полноценный модуль МКС. Запуск первоначально запланировали на 2007 год, но с тех пор многократно переносили из-за различных технических проблем, в том числе неисправностей в топливной системе.

В современном виде МЛМ "Наука" предназначен для научно-прикладных исследований и экспериментов. На нем будет установлен европейский манипулятор ERA для работ в открытом космосе. Российские космонавты получат дополнительный объем для рабочих мест и возможность улучшить условия обитания на станции.

Самое читаемое
22.09.2021