Наверх
17 сентября 2021

Новый вид динозавра-гиганта найден в Узбекистане

диплодок в узебкистане
©коллаж

На территории Средней Азии, в Узбекистане, найдены впервые окаменелые останки Диплодокоподобного динозавра. Поскольку это первая находка в этой части света, то палеонтологи предположили, эти динозавры населяли прибрежную равнину в самой западной точке азиатской суши 90 миллионов лет назад, когда континенты Земли еще были сгруппированы вместе. Научная статья опубликована в журнале New Scientist.

Ханс-Дитер Сьюз из Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия, и его коллега Александр Аверьянов из Российской академии наук описали динозавра по окаменелости, найденной в Узбекистане. Они назвали этого гиганта размером с двухэтажный автобус Dzharatitanis kingi в честь региона Джаракудук, в котором он был найден, а также в честь их умершего коллеги Кристофера Кинга, который также принимал участие в раскопках в этой области.

Ученые говорят, что динозавр относился к группе зауроподов, в которую также входят широкоизвестные диплодоки. Как и другие зауроподы, Джаратитанис имел длинную тонкую шею и относительно небольшую голову, а также он обладал очень длинным хвостом. Животное достигало в длину от 15 до 20 метров. Населял он эту местность 90 млн лет назад в Меловой период.

Этот динозавр представляет собой не только новый вид, но и новый род в уже существующем семействе реббахизаврид. Реббахизавриды относятся к зауроподам – одним из самых крупных существ Земли. Все предыдущие находки реббахизаврид были сделаны на узкой полосе, простирающейся от Огненной Земли через северо-восток Южной Америки и северо-запад Африки до Европы.

Поэтому открытие первого азиатского реббахизаврида – Dzharatitanis kingi представляет огромный интерес для исследователей, значительно расширяя известное распространение этой группы на восток. К тому же, это лишний раз подтверждает идею о том, что все эти континенты еще были связаны в раннем меловом периоде.

Ранее в Южной Америке были обнаружены окаменелости, возраст которых составляет около 100 млн лет. Эти останки могли принадлежать самому крупному наземному животному, которое когда-либо существовало на планете.

Самое читаемое
17.09.2021