Агентство сообщило, что вело наблюдения за объектом на всем протяжении его пребывания в пределах Солнечной системы; снимки получены, в том числе, телескопами "Хаббл" и "Джеймс Уэбб".
По данным NASA, комета стала лишь третьим когда-либо опознанным объектом, вошедшим в Солнечную систему из другой части галактики. Угрозы для Земли она не представляет и останется на дистанции более 250 млн км от планеты. В начале октября комета приблизилась к Марсу на 30 млн км.
"NASA находится в разгаре беспрецедентной кампании наблюдений по всей Солнечной системе, поворачивая свои аппараты и телескопы, чтобы отслеживать комету 3I/ATLAS", – говорится в заявлении агентства.
В NASA отметили, что с момента открытия 1 июля уже 12 аппаратов получили и обработали изображения кометы, а в ближайшие месяцы будут подключены и другие миссии.
Как пояснили в агентстве, наблюдения из разных точек Солнечной системы позволяют ученым сравнить свойства межзвёздного объекта с кометами местного происхождения и лучше понять состав планетных систем за пределами нашей.
"Это межзвездная комета. Кометы – это крошечный космический снежок. Изучая их, мы узнаем окружающую среду места, откуда они прибыли", – пояснила на пресс-конференции заместитель руководителя управления научных миссий NASA Никола Фокс.
Телескопу "Хаббл" удалось запечатлеть объект 21 июля, когда он находился в 450 млн км от Земли. В начале ноября межзвездный объект был в области видимости с Земли.
Астрономы ранее наблюдали необъяснимые физические явления, связанные с небесным телом. Это привело их к ненаучным предположениям, что объект на самом деле является порождением инопланетного разума.
Например, профессор Городского колледжа Нью-Йорка Митио Каку допустил, что межзвездный объект 3I/ATLAS может оказаться не только кометой, но и разумным посланником из другой звездной системы.
Обновлено в 0:55 мск 20 ноября 2025 года


