Обнаружен препятствующий восстановлению легких белок
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Белок, который помогает иммунитету бороться с вирусными инфекциями, мешает восстановлению легочной ткани. К такому выводу пришли ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика, результаты работы которых были опубликованы на сайте учреждения.
В частности, речь идет об интерферонах I и III типа, последний тестируется в лабораториях США как возможный компонент лечения COVID-19. Необычное свойство этих белков было обнаружено в ходе экспериментов на мышах. Ученые обратили внимание, что при длительной активности он препятствует регенерации легочных эпителий.
Специалисты отметили, что тяжесть вирусного заболевания связана с разрушением легких, из-за чего возникает пневмония или острый респираторный дистресс-синдром. Именно поэтому восстановление поврежденных тканей играет важную роль в поддержании функции органа и его защиты.
Как пояснили исследователи, в любом противовирусном лечении, использующем этот белок, необходимо тщательно соблюдать баланс. «Клиницистам следует учитывать сроки и продолжительность лечения», – добавили они.
Ранее биолог заявила, что у зараженных коронавирусом пациентов, которых врачи называют бессимптомными носителями, сокращается объем легких и ухудшается функция почек. Определить это можно только с помощью томографии и анализа на клубочковую фильтрацию.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".