Наверх
14 апреля 2021

Обнаружен препятствующий восстановлению легких белок

Лаборатория Чашка Петри
©Агентство городских новостей «Москва»

Белок, который помогает иммунитету бороться с вирусными инфекциями, мешает восстановлению легочной ткани. К такому выводу пришли ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика, результаты работы которых были опубликованы на сайте учреждения.

В частности, речь идет об интерферонах I и III типа, последний тестируется в лабораториях США как возможный компонент лечения COVID-19. Необычное свойство этих белков было обнаружено в ходе экспериментов на мышах. Ученые обратили внимание, что при длительной активности он препятствует регенерации легочных эпителий.

Специалисты отметили, что тяжесть вирусного заболевания связана с разрушением легких, из-за чего возникает пневмония или острый респираторный дистресс-синдром. Именно поэтому восстановление поврежденных тканей играет важную роль в поддержании функции органа и его защиты.

Как пояснили исследователи, в любом противовирусном лечении, использующем этот белок, необходимо тщательно соблюдать баланс. «Клиницистам следует учитывать сроки и продолжительность лечения», – добавили они.

Ранее биолог заявила, что у зараженных коронавирусом пациентов, которых врачи называют бессимптомными носителями, сокращается объем легких и ухудшается функция почек. Определить это можно только с помощью томографии и анализа на клубочковую фильтрацию.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021