Наверх
12 мая 2021

Перечислены скрытые симптомы коронавируса

У зараженных коронавирусом пациентов, которых врачи называют бессимптомными носителями, сокращается объем легких и ухудшается функция почек. Об этом рассказала биолог из Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова в интервью РИА Новости.

По ее словам, «бессимптомники» – это в основном молодежь, потому во внимание врачей они не попадают. Как правило, в больницу они обращаются по другому поводу. «Например, нужно было проверить поджелудочную железу и ему сделали компьютерную томографию, а оказалось, что у человека поражение легких», – рассказала Баранова. Биолог отметила, что это можно было установить и с помощью стереометрии, которая позволяет контролировать размер легких.

«Если он стал уменьшаться, то, возможно, речь идет о коронавирусе», – отметила она. Баранова также подчеркнула, что при положительном тесте на COVID-19 и отсутствии симптомов заболевания лучше всего «дойти до томографии и посмотреть, что с легкими».

Кроме того, заболевший может не замечать снижения работы почек. Определить это можно с помощью анализа на клубочковую фильтрацию. Баранова добавила, что несколько научных работ описывали «бессимптомное» течение коронавируса у беременных, тем не менее после родов выяснялось, что женщина заражена вирусом. «Ее нельзя назвать бессимптомным носителем, скорее это человек с не выявленными симптомами», – заключила биолог.

Ранее профессор-вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн заявил, что первая волна эпидемии коронавируса подходит к концу. Однако он уточнил, что строить подобные прогнозы только математическими методами нельзя, поскольку строгих критериев окончания пандемии не существует.

Самое читаемое
12.05.2021