Наверх
27 ноября 2021

Обнаружена планета в три раза больше Юпитера

Команда астрономов во главе с Институтом астрономии Гавайского университета обнаружили гигантскую планету Kepler-88 d. Ее масса в три раза превышает массу Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы, газового гиганта. Обнаруженная новая планета находится в системе Kepler-88, удаленной от Земли на 1243 световых лет.

Специалисты проанализировали данные, которые были получены в течение шести лет при помощи телескопа Кек I на Гавайях, на котором установлен спектрометр высокого разрешения HIRES. Астрономы подтвердили, что у звезды Kepler-88 есть четвертая планета с периодом обращения четыре года и эллиптической орбитой, передает The Astronomical Journal.

Ранее «Профиль» сообщал, что французские и бразильские астрономы выявили 19 новых межзвездных астероидов, захваченных Солнцем миллиарды лет назад. В ходе исследования ученые проанализировали орбиты транснептуновых объектов с большим углом наклона относительно плоскости орбит планет, а также группу астероидов между Юпитером и Нептуном, испытывающих возмущающее воздействие планет-гигантов.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021