Top.Mail.Ru
Наверх
24 января 2021

Обнаружены затерянные острова, пережившие мегацунами 8 тыс. лет назад

доггерленд северное море великобритания
©Wikimedia.org

Недавние исследования показали, что некоторые части древней равнины, известной как Доггерленд, которая соединяла Великобританию с Нидерландами, пережили мощное цунами Стурегга. Ученые считают, что это сыграло ключевую роль в истории Британии.

По словам ученых, мегацунами затопило большую часть региона примерно в 6200 году до н. э. Оно было вызвано подводным обрушением части континентального шельфа Норвегии. Специалисты долгое время считали, что огромная волна полностью затопила область Доггерленда между восточным побережьем Англии и европейским континентом. Но новое исследование предполагает, что некоторые части Доггерленда пережили цунами и оставались населенными в течение тысяч лет. Такая теория основана на образцах отложений, найденных во время экспедиций в Северном море.

Археолог из Университета Брэдфорда Винсент Гаффни отмечает, что если это действительно так, то уцелевшие острова Доггерленда могли сыграть большую роль в более позднем развитии Британии. Например, в области сельского хозяйства. По словам археологов, примерно 10000 лет назад ландшафт Доггерленда состоял из лагун, болот, рек, озер и лесов. Предполагается, что он был одним из самых богатых охотничьих и рыболовных угодий в Европе в эпоху мезолита, сообщает Live Science.

Участники проекта «Потерянные границы Европы»  изучают вопрос реконструкции древнего ландшафта до того, как он был затоплен. Они обнаружили, что ко времени цунами большая часть Доггерленда уже была под водой из-за медленно поднимающегося уровня моря. Но найденные образцы земли свидетельствуют о том, что суша оставалась над водой много лет после цунами. Благодаря компьютерному моделированию удалось узнать, что другие близлежащие регионы тоже пережили Стуреггу. По словам экспертов, «выжившие» острова возможно даже были лучше приспособлены для жизни после разрушительного цунами и отступления его вод, чем до него.

Сохранившиеся острова могут содержать свидетельства внедрения сельскохозяйственных технологий в Британию, которые пришли туда с европейского континента. Ученые также надеются получить экологические данные о растениях и животных того периода в Доггерленде.

Ранее «Профиль» рассказал о десятиметровом цунами в Йеллоустоуне. По словам историка, все случилось вечером 17 августа 1959 года. В результате подземных толчков мощностью 7,5 баллов погибли 28 человек, а общий ущерб оценивался в £9 млн.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
24.01.2021